注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲庭信步

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】敬业者永恒 奉献者万岁  

2010-11-11 15:45:24|  分类: 评书论影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         阳光下栖息生养的万千生灵,从直立行走到用双手创造世界,再延续到语言的产生和思想的产生,人是怎样从幼稚迈向成熟的呢?至少需要一个领航者吧!领航者就叫“老师”。

 老师,是一个把天真烂漫的孩子带向青春成熟的人;老师,是一个把思想清纯的孩子领入崇高境界的人;老师,更是一个创造下一个世纪历史的伟大的人。肩负着这样的使命,拥有着这样伟大的胸怀,这正是我们选择从师从教的原因。人们把我们比喻成绿叶,我们就要绿的更浓,绿成一片青春的芳草地;人们把我们比喻成辛勤的园丁,我们就要付出更多的辛勤,抛洒更多的汗水;人们把我们比喻成红烛,我们就要燃烧到最后“蜡烛成灰泪始干”。我们要爱我们义无反顾选定的事业,我们要做一个彻彻底底的敬业者、奉献者。

“人非生而知之,孰能无惑”,我们都曾做过学生,每当我们陷入“山重水复疑无路”的困境时,我们多么需要老师引导我们通向“柳暗花明”的又一村。长者们虔诚的把他们的希望——下一代交付我们,我相信每一份权利都明示着一份职责,每一个机会都暗示着一项义务,我们不能不深思“教师”难道仅仅是一种称呼吗?它的内涵是什么?“师者,所以传道授业解惑也”明白了这些,认识了其中的一切,才能树起对这神圣职业的敬爱,才能具备无私奉献的精神。美国超级企业家艾柯卡说过“作为老师,你可以有坏学生,但作为学生,你最好不要有坏老师,因为老师对学生的影响是巨大的”深深体味一下,每一个选择这一职业的人,都想做一名好老师,也必须做一名合格的敬业者,哪怕年年岁岁站在三尺讲台,一生平平凡凡,但当辛勤的朝朝暮暮迎来桃李满天下的时候,当学生的寸草之心报得三春之辉的时候,难道我们能不涌出这样的感想,原来平平凡凡才是真啊!

这时代因为缺少而呼吁着敬业奉献精神,这精神决不是讲求金钱利益无限索取。为了国家的未来,我们要处处敬业时时奉献。无论他们多大我们多大,他们将永远需要我们的帮助。从某个方面来讲,我们可以成为他的朋友,从教育方面来讲,我们是他们的师长,我们所做的一切都在无形中和有意识下炼烁着他们的意志、陶冶着他们的情操、丰富着他们的知识。就像爱我们的子女一样,无私奉献就是爱的代名词。试问天下有哪一个父母会向自己的子女索求爱的代价、爱的报酬?既然选择了这一职业,面对着无数双渴求的眼睛,我们就要无私的奉献出全部的爱,这也正是我们光荣自豪的所在。当我们看到身边默默无闻的敬业者、想到自己真诚的奉献、难道我们能不脱口而出“敬业者永恒、奉献者万岁”吗?

  延续千年的祖辈的斯文典雅——日出而作、日入而息、优哉论道、游哉玩水,“长日唯消一局棋”的时代已一去不返。扬鬃长嘶的时代骏马的铁蹄已推动了世纪进程,学生们有了自己对世界的认识,有了对知识的更高一层的渴望,有着对正确的思想的执着的追求,怎样培育出足以与世界其他民族抗衡的人才,这是摆在我们教育者面前的严肃命题,这是值得每一个敬业者深思的问题,有一句幽默的话是这样形容我们老师的“铁的脸皮、铁的嘴皮、铁的知识、铁的意志”这四铁精神,我看是对为教者的起码要求,我们不仅要将中华民族的历史传统输入他们的血液,还要站在时代的高度,改革的高度引领着他们做新时代、新潮流的弄潮儿,有那么一天当我们得以享受着美好时代的雨露,得以生活在世界强国的国度的时候,我相信历史会记住我们无私的奉献,社会会记录我们虔诚的敬业,漫长的人生路途会留有我们坚实的足迹,所有的弟子们都会深情的喊出“老师——敬业者、奉献者万岁、万万岁!”

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017