注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲庭信步

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】精美的石头会唱歌  

2011-01-15 10:57:15|  分类: 动植生物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石全石美 - 如意 - 如意博客  石全石美 - 如意 - 如意博客 石全石美 - 如意 - 如意博客

 

 

  【原创】精美的石头会唱歌 - 乘鸾客 - 闲庭信步     【原创】精美的石头会唱歌 - 乘鸾客 - 闲庭信步【原创】精美的石头会唱歌 - 乘鸾客 - 闲庭信步

 

          精美的石头会唱歌,最早听到这歌词只是觉得新鲜,最近才有所体会。因为随小马弟弟去茶楼做力工刷石头刷出了兴致,你看那脏兮兮的奇形怪状的石头,沉甸甸的横躺竖卧着等你去亲近它们。于是我像模像样的穿上防水服,换上水鞋,拿着铁刷子,预备一块抹布,一桶水就开始了刷石头的活儿。
    有一块半米长的石板是群弟弟准备用来雕刻茶海的,厚厚的表皮连泥带土看不出里面到底是什么形状,什么颜色。问群弟弟和小马选购有什么技术含量和窍门,俩人笑着说“就是赌”,只不过购买的石头成本不可以与金玉翡翠相提并论而已。我的小心眼是怕自己低头弯腰满头大汗刷出来的石头不尽人意,白白浪费我的精力体力,既然如此开干吧。于是兴致勃勃的把粗铁刷子沾上水,按照讨教来的方法横着竖着左右上下不停地在石板上来来回回做运动,这最为简单的活不出半个小时就让我大汗淋漓,头发上流下来的汗水把我的眼睛都模糊了,但是回头看看静静的趴在石板上看着我陪伴我的爱犬“饼子”,就又来了劲儿。
    当换过了细铁刷子细细打磨之后,石板终于露出了它本来的样子,青绿色的底子上竟然带着鹅黄色的纹理和图案,有的地方像小溪、小乌龟,有的地方像小牛、小猪,有的地方像叶子、小花,随你想象。在群弟弟的手上不知道它们又会变成怎样的美图与奇景。
    一个晚上,这块石板在我手上已经完全没有了它原来灰头土脸的旧模样,我是那样小心的一块块的刷磨着,生怕一不小心碰掉边边角角,因为雕刻时最好保持石板原有的自然状态,有一些石板是人们小心地在土里面挖出来的,如果有损坏就大打折扣了。
   之后又专程到了出产地本溪,为了增长见识,什么云石板、有紫云、青云的;也来到一家艺术馆,什么水晶、碧玉、玛瑙、石英、孔雀石等都有了一个初步的了解。
    也许是因为不用花钱的缘故,初始把玩几块小石头就挺高兴的,看图中那个像小靴子那样的;再了解了相关知识,见到群弟弟雕刻的各种小物件是那么栩栩如生,尤其是大大小小的茶海,随着石板的自然形状、自然色彩而雕刻上荷花啊、枫叶啊、貔貅啊、小鱼儿啊,再配上木雕、根雕的底座,不由人不喜爱,我就准备找一个机会亲自去购买一块云石板,自己刷洗打磨,让群弟根据我的想法雕刻一个大茶海,让我享用喝茶的乐趣时感受到劳动汗水的喜悦以及艺术的美感。

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017