注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲庭信步

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】 感触粮油价涨  

2010-08-20 20:08:09|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              近期大蒜、粮油、绿豆疯涨、邻居纷纷囤居,不由使我想起用粮票的年月......

                     那十斤细粮票

   凝神冒着蒸汽的白铝锅,想象着混合面的馒头正在长大变圆,口角顿觉香气四溢,肚里不免响起咕咕的音乐,脸上现出酸楚与甜美的微笑,心中漾起幸福、感恩、宽容的亲情涟漪。这十四岁女孩的情感波澜,起源于两张五斤粮票和全家人想吃玉米面与白面混合馒头、炸刀鱼、红烧肉炖云豆的协议,也必然牵涉到我和我的继母......

   七十年代,票满中国,我们孩子想要吃什么、穿什么第一个想到的不是钱而是票。继母刚来就掌握了全家的票权,我们深感不满,因此也心生梗芥。记得五月份的一天,父亲出差归来,全家人又一齐议论起明天吃什么的老话题(每次都如此似乎已成惯例,全家借机打牙祭),弟弟想吃炖云豆和大米饭,妹妹想吃鱼和烧饼,我有白面馒头吃就满足了。这可都是凭票供应啊,民主的父亲听什么都点头,惟独继母一声不吭,脸色阴沉,看样子一顿美餐要泡汤了,兴奋中的我顿生不悦,想起亲娘,不禁悲从中来,拉起弟妹就走,并扔下一句话,“爸,算我们什么都没说,看样子从今往后得过穷日子了,谁让我们连粮票都拿不出呢”。

晚上,好脾气的父亲告诉我说,继母手中的粮票另有它用,她的姐姐曾担负起母亲的职责供她读书,现在外地,身患疾病,继母已把家中的粮票兑换成全国粮票寄给姐姐以报抚育之恩,倔强的我哪里听得进,又哪里能体会到那一份深情,固执地认为是继母的剥削压迫,自怜这是失去亲妈孩子的苦难,使父亲进退两难。

    没想到第二天晚上,继母拿来两张细粮票,笑着说:“明天我上班,你放学后去粮店买白面吧!”我心里想:什么换成全国粮票寄走了,什么报答姐妹之情,根本就是后妈的做派,那两张粮票证明我们不让步是对的,要不有一还有二呢,我握着粮票得意了好一会,第二天放学后约同学一起去买白面,没想到怎么也找不到粮票了,明明是攥在手里的,不知怎样弄丢的,这心里懊恼、着急呀,那一点得意一扫而空,眼泪止不住流下来,家也不愿回了,伴着路灯绕圈闲逛。泪眼中只见继母牵着小妹在喊着我的名字,温暖夹杂着委屈,感激柔和着亲切顿袭心头,继母微笑着牵过我的手说:“家里正等着你吃饭呢”,这句最朴实的话语居然让我涕泪涟涟,心中与继母的那堵墙轰然倒塌。

   事后才知道,这十斤细粮票是继母向单位同志暂借的,不禁自责起自己的小心眼,也不再去影响弟弟妹妹对继母的情感了,过了两天,看继母和父亲不知用什么方法像变戏法似的蒸起了馒头,炸好了鱼,炖上了云豆,我才真正体会到了父母对子女深沉的爱,以及他们用朴素的行为表达的宽容、温暖、和谐、感恩、幸福、快乐着自己和他人的善美之心,这就是给我们今后面对人生,面对世界的无字的教诲。

   人间自有真情在,大爱无疆慈母心,这十斤粮票的真谛可使我受用一生,也必然惠及到我的子孙后辈。

 

 

                        

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017