注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲庭信步

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】人的心理作用与音乐  

2010-10-14 20:15:01|  分类: 评书论影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  音乐对人的心理产生作用的途径是与别的艺术形式截然不同的,文学、绘画、书法等它们在传递中都是以有形物------纸,为介质传递的,而音乐音响的传递虽然也有媒介声音------音响,但是这种媒介是无形的,音波在传递中除了人耳能感受得到,很难用具体的媒介记录下来,在现代科技进步以前,声音几乎是不可记录的,因而我们现在虽然有古代流传下来的音乐曲谱,但是并不能准确的感受到古人之音。但是作为艺术其他形式的文学、绘画、雕刻等,还可以通过各种方式直接感受到它们的存在,因而对当时艺术的人文特点、风格形式的形成有更为直观和清晰的认识。

  在音乐心理学的研究中研究者运用了很多自然科学的分析方法,准确的记录下音响的音波、音强、音高频率数据,以期精确的分析人类愿意接受的音乐。但是研究者还是发现,虽然人的耳朵可接受的声音是局限在一定的范围之内的,但是人们对于音质的偏好仍具有极强的主观性,这种主观性是受到心理因素的影响的。

  比如非洲音乐在传入美洲之初被认为是粗俗的,甚至并不被认为是音乐,但是随着20世纪破除种族隔离制度的蓬勃兴起,黑人地位的提升,非洲的文化研究逐渐得到人类学学者的重视,非洲的文化也逐渐渗透到美洲文化和白人的文化之中,音乐也以其平易近人的形式而先于其它的艺术形式被更多的其它文化人群所接受,这就是文化心理的趋同性影响的结果。20世纪下半叶流行的爵士音乐以及现在流行的RaP、街舞、说唱等新兴音乐形式都是非洲音乐与美洲文化、欧洲古典音乐或乐器结合的产物。

  还有在声音的音响方面并不是所有的音乐都是以乐音的形式出现的,在一些民族和部落中某些被西方传统音乐体系认为是噪音的声音素材广泛的被采用,而且随着音乐观念的转变学院派作曲家也在音乐创作中采用了各种发音体,如自然界中的水、锅、碗、瓢、盆、机械零件、动物的声音等等。这些声音素材的使用或者为我们带来了新的音响体验、或者把我们带入熟悉的生活场景之中、或者使我们惊诧于作曲家对于声音的无穷想象力。而对音乐中新型音响的大胆运用,作曲家也必定考虑到人对声音的承受力,以及不同声音对于人心理的冲击程度。

  音乐心理学对于音乐作品心理影响的分析往往是对于结果的分析,运用音乐心理学的知识在音乐创作之前就进行指导的范例还是不多见的,也许这是由于作曲家的创作心理活动的不可即时测量,创作灵感激发的特殊性吧。

  音乐的表现形式是多种多样的,但是各种形式都包含于创作、表演、欣赏的具体实践中。当然音乐也可以是自娱自乐的,这种自娱自乐其实也可以理解为一种自我的表演与欣赏。

  创作活动是音乐行为形式的基础,它包括自觉的和不自觉的行为;所谓自觉的音乐作品的创作是在人的主观意志控制下的有目的的创作音乐作品的行为,也就是说这种创作是根据需要而产生的所谓不自觉的音乐创作是指音乐作品的创作是在目的不明确的状态下产生的,没有非常清楚的创作意图,甚至没有具体的创作者,大多是在民间流传的作品。音乐作品的创作行为不管是那种状态下产生的其具体的过程都离不开人的心理活动,我们常常说作曲家是需要灵感的,包括民间艺人的作品都是有感而发的,这种灵感和有感而发其实都与情绪有关。

  研究表明作曲家在情绪发生冲突性的变化时往往会有创作的灵感。其实这种现象并不仅仅出现在音乐家的身上,其它艺术门类也有刻以的情况,比如诗人往往与美酒为伍、画家寄情于山水之间,这种生理与心理的联系产生出奇妙的作品。比如我国民间音乐所表现的场面多为婚丧嫁娶、节日等,当人处于这种场景中往往是情绪高昂的,因而所体现的多为音乐节奏欢快、音调起伏较大,就算是哀伤的场景音乐的也是高低起伏、情绪激动痛哭的声音。这种创作既体现了音乐美学中音乐创作的一些规律性的认识,也是作曲家在创作时对场景中原始音调的认同,这种认同首先表现为作曲者对事件发生的心理认同即感同身受,有了这种心理认同,其创作的作品才会在与听众发生交流时产生共鸣。

  关于音乐表演的心理学方面的研究主要涉及艺术家表演时心理的研究、表演者与听众互动的研究、表演者表演技巧运用的心理学研究等。音乐家在面对一个新的作品时就象面对一条从未走过的路,音乐家本身的技能和音乐素养决定了音乐作品表现的质量。

  作曲家和演奏家作为不同的个体,必定存在个体的差异性,音乐作品的内容很难得到演奏家准确的理解,这样演奏家就需要在作曲家的引导下来表现作品。我们在研究音乐表演心理时关注于表演时的情绪状态,因为情绪的好与坏、紧张与放松直接影响到音乐技巧的发挥与运用,从而决定演出的成功与失败。对于音乐表演是技巧发挥的心理学研究是多方面的,有的研究者提出演奏、演唱的颇音决定声音的质量,没有规律的声音是单调的,而有规律的声音是优美的,优美的声音符合音乐审美的心理期待。这种声音的传达与接受就是表演者与听众的互动过程,在这个过程中满足审美心理需要的声音就得到了听众的接受。

 

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017