注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲庭信步

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】职业的思考  

2010-10-17 11:17:20|  分类: 评书论影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在上海华东师大学习,写作结业论文,我的选题是“关于校长专业化发展的思考”起始是基于这样的认识,学校要想获得发展,校长必须走专业化发展的道路。写来写去又改为“关于校长角色定位的思考”只是因为我认识到了这对于我来说是一个根本性的问题,只有明确“我是谁”才会知道怎样做。

     于是回想起自己成为教师、校长的过程,内心充满了冲突,挑战,怀疑和矛盾,那是因为心中怀有要从成为一个称职教师的漫长的起点开始,做到专业和优秀教师这样的理想。做教师工作总是要反思而进步的,当距离这理想还远得很时,却走上了校长这岗位,当了这么多年校长,到今天才想到静下心来问自己几个问题:

一 在这么多年来的工作中受益了吗?

    当然,酸甜苦辣是受益,赞扬埋怨是受益,成功失败也是受益,经历不同类型的学校、教师,学生是受益,多认识不少同事,同行及外界人士也是受益,目中有领导,心中有自尊,行中有方寸也是受益……

二 最初是因为什么走上这一岗位的?

    因为在教师专业里是有成绩的,教课成绩好(高考为证),担任班主任受到肯定(条子班,教工子女入班为证),但现在看是否就更为适合自己呢?不尽然,我内心多么愿意做学科领域里的优秀教师,做学生们一辈子都忘不了的良师益友啊,这似乎是一个怪圈,犹如婚姻,进去了想出来,没进去的想进去。

三 如何想象在学校生活中的作用?

   要专业一流,你才能以职业引领实现学校的发展,以理智与情感引领教职员工为共同的愿景而努力。

四 遇到了什么困惑?

“我是谁?”干了这么多年,竟不知自己是谁,这显然是遇到了对自我角色定位模糊的问题。

 1“我是谁?” 是教师中的一员。因为是从教师起家的,如这样定位,如何能高屋建瓴。

 2 “我是谁?” 是官,我想孩子们会这样想的(很有遍地是经理的感觉);不是吗?的确是上级任命的(非竞聘产生),校长职务与行政级别、工资待遇、政治待遇相挂钩,想否认都难,还是说自己是千百万普通劳动岗位之一,是专业技术人员呢。

 3“我是谁?” 是管理者。(真正科学意义上的吗?显然不是)还不如说是挟天子以令诸侯,即借上方宝剑(政策、指示、上级)去管制学校的人(典型的一支笔)。

 4“我是谁?” 是教育者。对新口号,新概念说得纯熟,如“以人为本”等,但懂得怎样实施吗?真正做到了为师生发展起奠基作用,让他们心悦诚服了吗?我们能像关怀自己孩子、甚至婴儿那样细致入微地深入到每一个人心灵中去,让他们感受到你的爱、尊重,你的个人品格的魅力,如果能够做到,哪里会有不和谐的音符,会有不好的领导师生呢?这得需要怎样的崇高品德和修养啊,即使是我们的先祖孔子也还倍受争议呢。

 5“我是谁?” 是领导者。领与导吗,我们的确都有自己的规划,可是给上级看的成分多,切合实际的就打折扣了。

 6“我是谁?” 是沟通者,是朋友、同事、良师益友,外交家,一个人想要扮演这么多角色,遵守各角色的行为规范几乎是不可能做好的,到如今,不但没有建树,反而有了些许职业倦怠感,这是最严重的一种角色失调现象,这不罪莫大焉了吗?

五 你遇到了什么障碍?(不是心理上的,是现实困境中的)

 1 是法人。(虽然法人不是人)要担起出成绩的责任,又要担起“出差错”的责任,实际上是责任人。

 2 很多想法在现实中难以实现,“责权利”不统一是我们每时在经历着的。

 3 压力来自方方面面:安全,升学,评估,经费,学生教师的工作生活与成长,大到政策方针,小到签字报销托费,是劳务型的,需要脑力劳动和体力劳动相结合。

 4 信念价值观被有意无意忽略了,为完成任务,例行公事周而复始,单调乏味。

六 你职业生涯中有什么最值得自豪的事情?

     我成功地挽救了一个同性恋女孩的生命和灵魂,至今已成为益友,这似乎应该是作为教师的骄傲吧,作为校长,还使一个重度抑郁症的教师成为健康的人和骨干教师。

七 什么是你感到最惭愧的事情?

  有时理性地挑剔教师的不足,不够耐心细致,有时出现职业倦怠现象。

八 希望自己的职业如何发展?

    多学心理学知识,结合方针政策,工作实际,以专业技能与理智情感的融合,与同事一起分担风雨,共享阳光。

九 写论文有什么收获?

1  明白了校长这一角色使人受益的一面。

2  懂得了我的职业生涯中应有一个重要的角色定位问题。

3  鼓励自我应更多地反思或盘点。

4  会塑造我未来的行为表现,不能只做行动中的策略,做了还要思考研究,也就是说,这么多年都不知“我是谁”,怎么可能知道“我怎么样”呢,更谈不到“我如何做”的问题。

     因此我在写论文的过程中,对角色及角色失调现象(超载,冲突不清,中断,崩溃)中外校长的角色定位分析,我国中小学校长角色定位现状及反思,角色如何转换,转变后在现实困境中实践行动中会出现怎样的特征,对角色定位的探讨,及对未来信心等都有了肤浅的了解,今后会进一步思考,研究并且实践。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017