注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲庭信步

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】槟榔有情口难张  

2011-02-24 23:34:05|  分类: 动植生物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】槟榔有情口难张 - 乘鸾客 - 闲庭信步      【原创】槟榔有情口难张 - 乘鸾客 - 闲庭信步

 

 

【原创】槟榔有情口难张 - 乘鸾客 - 闲庭信步  【原创】槟榔有情口难张 - 乘鸾客 - 闲庭信步

 

     “高高的树上结槟榔,谁先摘到谁先尝”邓丽君的一首《采槟榔》引起了人们无限遐想,那阿哥阿妹的爱情在采摘、品尝、玩味的过程中发芽而成熟,让北方的哥哥妹妹羡煞不已。

    几年前到云南旅游,由于匆忙只顾看橡胶、菠萝、椰子,对于槟榔树只有模糊的印象。与孩子品尝了加工过的槟榔果,那滋味至今难以忘怀:先是凉风掠过喉咙,刚有清凉惊喜之感,刹那间又感到烈焰刺喉,咽喉发紧,喘息无力,脸红得像喝醉了酒一样,头晕脑胀,只好头靠在枕上闭目喘养以求恢复常态,历时二十余分钟。从此对咀嚼槟榔就生出来一种恐惧感,随之而来的对槟榔爱情的美好印象就大打折扣了。

    今年春节到海南度假,发现了一个奇怪的现象:马路两旁高大的椰子树笔直成行,红花绿叶茸草正如北方夏季的风光,可是整洁的马路上总有一块块的红色斑块影响了市容,就如血迹斑斑。对这个疑问在海南生活了多年的姐姐姐夫解释说,这是海南人咀嚼鲜槟榔后吐出的汁液。怨不得我们不明白了,先前在云南我们嚼的是超市卖的加工过的槟榔果干,所以没有嘴上冒血的遭遇。那我这回可要仔细的看看这槟榔树了,没想到在没有经验的人眼里,远观之下真的一时分辨不出那是椰子树那是槟榔树,仔细观察才有区分,如鹌鹑蛋大小的槟榔果一串串的挂在高高的树上,随着微风飘荡,引诱着青年男女们对爱情的 渴望。原来它的中文学名为槟榔(通称),拉丁学名为Areca catechu Linn.,别称为槟榔子(本草纲目)、大腹子、宾门、橄榄子、青仔等。它的形态特征为茎直立,乔木状,高10多米,最高可达30米,有明显的环状叶痕。在亚洲热带地区广泛栽培 ,主要分布在中非和东南亚,如印度、巴基斯坦、斯里兰卡、马来半岛、新几内亚、印度尼西亚、菲律宾、缅甸、泰国、越南、柬埔寨等国。我国引种栽培已有1500年的历史,海南、台湾两省栽培较多,广西、云南、福建等省也有栽培。

    据说在南方,小伙子要想娶到媳妇,爬不上高高的槟榔树是不可以的,不会咀嚼槟榔果也是不可以的,这说明他身体不结实,毅力不强,原来这是对小伙子们体力、智力、毅力的考验啊。于是我就注意到了海南的男人们,果不其然,路上走的,街边喝茶的,抱着孩子的(在海南女人是主要劳动力),坐车的许多人嘴里都嚼着槟榔,我总是偷偷盯着人,一次果然看到了一个男人嘴里嚼出血来,看到他吐在地上的血水正如姐姐说的那样污染了整洁的道路,于是就对海南男人不以为然,就对海南的环境管理有了微词。

    于是就注意到了卖槟榔的女人,她们也真是无处不在,马路边、树荫下、楼口旁、天桥下、公交站、店铺门口,一个小板凳上坐着一个女人,面前一小袋槟榔果,好像约定熟成似的,人们知道她们,尤其是司机们随时停下车购买,那利润是多少我还真的没有问,想必对于勤劳的女人们来说是没有成本的吧。想起在云南咀嚼槟榔的“痛苦”,多少次我都没能下定决心去品尝鲜槟榔,这有可能成为我的遗憾。

    但是无论如何,我喜爱那风情万种的槟榔树,喜欢槟榔果挂在树上的风姿绰约的样子,我也同样祝福年轻人在槟榔树下收获他们浪漫的爱情故事。

                 槟榔树高考郎强,青果咀味须咽张。

                 男儿寻爱攀无疆,女儿觅情待仰望。

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017