注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲庭信步

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】夜市上丢了妈的孩子  

2011-04-20 14:29:01|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九十年代初期,铁西区建设大路至九马路兴顺街的夜市灯火辉煌,人声鼎沸。是家住附近的我和邻居伙伴们晚餐后的最佳休闲场所。

盛夏的一天,夜晚微风习习,我领着四岁的女儿,踏着悠闲放肆的脚步,到兴顺街夜市去寻烤肉串、麻辣烫……夜市延续了铁西大厦、友谊商场白天的繁华,将近两公里长的摊位似乎从天而降,各样特色小吃应有尽有,烧烤、涮锅、现场自制蛋糕、冰淇淋、怪味速食……吸引了无数男女老幼,有的摊位前竟排起了长长的队伍,人们的脸上洋溢着灿烂的笑容,尤其是孩子们围在一个吹糖人的小老头旁,唧唧喳喳地指点吵嚷;旧书摊前有蹲着、站着翻书的人,想必是在其中找到了寻觅已久的心爱;聪慧的水果摊主把菠萝、哈密瓜去皮切块竟然生意火爆兴隆;各色小衫,小商品种类齐全琳琅满目,爱美的小女孩专挑蕾丝边的或饰有明星画像的小衫,拌酷的小伙子专挑假名牌服装、鞋帽、冒牌手表,因其既逼真价格又便宜。汽车喇叭声、摊主的叫卖声、顾客的讨价还价声此起彼伏。我领着女儿一家家地闲看,东瞧瞧西问问,不是要买什么东西,玩的就是漫不经心,偶尔又不经意地回答着女儿的五花八门的提问,想想这样逛街也挺累人,权当盘点心情了,母女俩的感受不亚于情侣的亲爱甜蜜。

一路顺北而南,摊位似长龙排布两侧,引得人们也顺次而至,正在自以为搜到便宜的长统袜而兴奋,正在体验杀价乐趣的时候,偶遇一同事,便叮嘱女儿守在原地,与同事嘘寒问暖,谈东说西,不觉已近十余分钟,兴尽拜拜竟不见小女踪影,那一刻的虚汗立出,心神不安,懊恼焦急,烦躁泪流是我一辈子也忘不掉的感受,拖着虚弱的脚步,疾走在两公里长的人流中几个来回,仍不见爱女踪影,那天塌似的呼叫声引得众人的同情,有人自告奋勇帮找孩子,我便急急说出女儿所穿何衣,有何特征;有人出主意找警察帮助,我便到处找警察,直到今天我还清晰地记得那个年轻民警随我走过几个来回后汗流满面的样子……,无果的寻找了近一个小时,身心疲惫,大脑一片空白的我突然想到,孩子会不会穿越三个路口找到回家的路呢?这样一想,便脚下生风,飞也似的往家奔,刚进大院,便急切地问邻居:看到我的女儿进院了吗?一楼邵大妈说:“半个小时前孩子就哭着说在夜市上丢了妈妈,现正在我家和孙女玩呢”哎,识路的女儿,丢了孩子的妈,成熟的孩子,粗心的妈。疾步来到邵家,见到女儿竟说不出话,女儿看见我蹦蹦跳跳地跑过来,喊着:“丢了的妈妈找到了,找到了”此时的我真是又高兴又无奈……但无论怎样再逛夜市却免去了孩子找不到家的担忧。

那一次的夜市经历不知怎的竟使我养成了爱逛夜市的习惯,虽然现在足不出户便知各店性价比、各种促销信息,还可以网上购物,但是至今我还愿意到那人潮汇集的夜市去盘点心情,去体验那漫不经心的感受。

现在已将结婚的女儿,每每听我讲到当年夜市上的这个小故事,总是深为感叹,感叹当年的小民警及众多的好心人,感叹邻里间的和睦与互爱,感叹铁西的民风淳朴,也感叹社会发展的迅猛,假如那时有手机,又何至于遭遇这一刻骨铭心的丢了妈妈的事件;我也感叹,孩子成长的路上必有挫折才能速成。

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017