注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲庭信步

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】“孔雀竹芋”孔雀屏开  

2011-10-11 11:03:17|  分类: 动植生物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          朋友薇送给我一盆花,我感到非常好奇,叶上有深浅不同的绿色斑纹,叶背部呈褐红色。真有意思的是叶片的“特异功能”{特殊的“睡眠运动”}:在夜间它的叶片从叶鞘延至叶片,均向上呈抱茎状地折叠起来,即竖立起来了;第二天早晨在阳光的照射下又重新展开,即趴下了。

 

      【原创】孔雀竹芋 - 乘鸾客 - 闲庭信步     【原创】孔雀竹芋 - 乘鸾客 - 闲庭信步

 

        这是叫做“孔雀竹芋”的花儿,是原产于热带美洲及印度洋的岛域中的著名观叶植物。因其叶表具有密集的丝状斑纹从中心叶脉伸向叶缘,仿佛孔雀舒展的尾羽,因以得此美名。

     原以为它不会是什么娇嫩的品种,也就没有特别注意,不成想它竟然叶边枯黄了;原来说道还挺多:忌空气干燥、这样会盆土发干;也忌盆土内积水,造成植株烂根;忌强光直射,否则很容易出现叶面灼伤;还不耐寒。喜温暖湿润和半阴环境,要求有较高的空气湿度,主要害虫有粉蚤、红蜘蛛、蚜虫、介壳虫等。

     原来只有伺候到位,它才能保持旺盛的生长势态,你才能欣赏它的美姿啊。

     于是我就精心了,厚爱了;于是“孔雀竹芋”就如孔雀一样每天早晨展示它护盆低眉的妩媚,每天晚上又挺拔向上,展示年轻小伙的青春活力。

 

【原创】孔雀竹芋 - 乘鸾客 - 闲庭信步    【原创】孔雀竹芋 - 乘鸾客 - 闲庭信步

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 



  评论这张
 
阅读(333)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017