注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲庭信步

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】吾辈岂敢育汤姆(索亚)  

2011-11-04 00:15:38|  分类: 评书论影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     小区里面随处可见带着小孩子的奶奶和姥姥们,大家都说不知道为什么现在带着一个孩子都喊累得很,过去一家好几个真不知道是怎么带的,你看:没有洗衣机只有缝纫机,没有采暖器只好打煤坯,没有尿不湿日日洗尿巾,没有小推车只有背上背----可以想见过去妈妈们的辛劳,可是她们都说没有现在累。

  【原创】吾辈岂敢育汤姆(索亚) - 乘鸾客 - 闲庭信步     【原创】吾辈岂敢育汤姆(索亚) - 乘鸾客 - 闲庭信步

(图片自网络)

    原来是社会的高速发展以及环境的不同,是对责任的恐惧,是儿女的不当要求使然,心累才是真的累;于是老人们只是担负起隔代养的职责,忽略了育的重要,长此以往影响必然是不可估量的。

    那么隔代养育不当对小孩子性格的形成影响是多方面的:因为溺爱和放纵,时常满足他们的非分要求,不能及时纠正错误,使他们形成自私任性的性格;祖辈包办代替,使他们遇到困难就失去信心,独立能力得不到发展;老人固有的思维模式和生活方式使得孩子的好奇心、冒险性得不到发展;老人们社交意识的缺乏,影响孩子视野活力、友好交往等等。

     这让我想起来刚刚读过的马克吐温的《汤姆索亚历险记》,人们看汤姆索亚绝不是一个中规中距的好孩子,他是个小顽童,打架惹事调皮捣蛋,没有礼貌不守教规,还谈起了恋爱,在荒岛上扮起了海盗,就是他们重返文明世界时,却也是出席在自己的葬礼上。

     可是他们却拥有多彩活泼、追求自由自在,具有少年生活特点的娱乐和冒险,叛逆的童年。所以他们长大后变成了富有朝气、智勇双全、不畏艰险,快乐而无拘无束,聪明勇敢、正直富有正义感的可爱的少年。

     汤姆在他的世界里告诉我们,只要有欢乐,有梦想,美梦便可成真;我们的天性如果自由自在地发挥,就会创造出一片属于自己的天地。

   一位哲人说过,一个人的童年结束之日,就是他心灵死亡之时。我们的童年已经结束,可是我们没有权力让我们的孙儿辈的童年结束的太早?我们可以与他们共同拥有那五彩缤纷的美丽梦幻的童年的回忆?
    所以无论出于怎样的考虑,实际上父母才真正是教育孩子的主角。要想隔代养育取得成功,老人们必须付出生活和思想意识方面的双重努力:适应社会环境,童心未泯,沟通并监督孩子父母,还要善于解决矛盾纠纷等等。 

    唉,真是---吾辈甘愿做公仆!
    唉,可是---吾辈岂敢育汤姆?


  评论这张
 
阅读(231)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017