注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲庭信步

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】想如鱼儿水中游  

2011-10-04 15:34:40|  分类: 动植生物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          一日闲下来,懒洋洋的躺在沙发上看电视,其实正在播放<一天到晚游泳的鱼>,我就自然而然的回过头去看一看我的鱼儿,只见它们在我的壁挂鱼缸里自由自在,无忧无虑的游来游去,真是羡煞人也.想象着鱼儿们此时的快乐,我突然突发奇想,想如鱼儿水中游,也要在水中感受一下自由自在的生活.
【原创】想如鱼儿水中游 - 乘鸾客 - 闲庭信步   【原创】想如鱼儿水中游 - 乘鸾客 - 闲庭信步
     
        于是我就上楼,在浴缸里放满水,泡上一壶茶水,拿上mp3,躺在浴缸里闭目养神,在轻柔的音乐陪伴下,全身心的放松还真是美妙无比的享受呢,神仙的日子也不过如此吧,想必感受到这种乐趣的人是少之又少的了。
       于是我就想起来我曾经饲养的鱼儿们,恰妹妹送给我的燕鱼,它们优雅的环游在铺着各种颜色的鹅卵石和水草中,让我非常兴奋。它们身体扁扁的,形状呈三角形,鱼尾特别像燕子的尾巴,如同一把张开的剪刀,所以人们便把它们统称为“燕鱼”。
      燕鱼属热带鱼的一种,它们对水质和水温的要求比较高。喜欢在清澈、洁净,水温适宜的环境中生活。好像它们知道自己的主人一样,每一次我去喂食的时候,这群鱼儿就会一起游到靠近水面的地方耐心地等待,鱼食落入在水中,它们就动作快捷的游动身躯,张开小巧的嘴巴享受美食了。
        最喜欢的是它们的泳姿,尤其夜幕降临的时候,打开鱼缸上的照明灯,就会看到它们有的在水草中穿梭,长鳍飘动;有的互相追逐嬉戏,潇洒却从不争斗;有的静默而神态悠闲,似在沉思。它们喜欢成群地游来游去,那洒脱、飘逸的身影,就像天上的神仙,所以人们又叫它们“神仙鱼”。
       可惜的是由于气温骤降,家里的暖气出现问题,它们集体去了,让我伤心了好一阵子。
     【原创】想如鱼儿水中游 - 乘鸾客 - 闲庭信步  【原创】想如鱼儿水中游 - 乘鸾客 - 闲庭信步
         
        于是妹夫又送给我一缸子称为樱桃、鹦鹉的红红的鱼儿。鹦鹉鱼据说是台湾的蔡建发偶然将红魔鬼和紫红火口鱼杂交而成的。品种有血鹦鹉:体色血红,体幅宽厚尾柄短。嘴脸象鹦鹉般一样的大眼,小嘴;有血鹦鹉的变种头顶有肉瘤隆起金刚鹦鹉;有一颗心鹦鹉:利用手术的方法剪掉仔鱼尾巴的血鹦鹉,倒立时看酷似心的形状,俗称樱桃鱼。还有独角仙鹦鹉、糖果鹦鹉、紫鹦鹉等品种。由于鹦鹉鱼是不同品种间的杂交种,所以雄性血鹦鹉是不具备生殖能力的。

       鹦鹉鱼性情温和胆子小,爱扎堆侧身卧着不爱游来游去,杂食且食量很大,喜欢颗粒状的饲料,市面上面很多专用饲料,鱼缸里面的大型水草、陶罐可以用来让鹦鹉藏身。 

       可能是我的壁挂鱼缸不太适合越长越大的鹦鹉鱼,一天早晨突然发现有一只蹦出了鱼缸,倒在地上去了,为了它们更好的生活,忍痛割爱给它们找了一个更好的人家。

       于是一群七彩燕鱼,又称为小神仙鱼又来到了我们家。 刚买回家后,先将鱼和口袋一起放进鱼缸里泡上20分钟,等到水温一致时才打开口袋,让鱼自己出来。可能是它们不适应新的环境,一个个紧挨在一起,喂食也不动,看起来智商不低。不久它们一个个自行分散开来,东张西望慢慢游来游去,美丽而优雅。人一进前,又瑟瑟聚在一起警惕的观察,真的惹人爱怜。
 
【原创】想如鱼儿水中游 - 乘鸾客 - 闲庭信步【原创】想如鱼儿水中游 - 乘鸾客 - 闲庭信步
 
          最值得称赞的还是我的两条黑黑的鱼儿琵琶鼠“清道夫”。此鱼原产地为南美洲,粗糙的鳞片披覆着真全身,布满褐色花纹及斑点,口呈吸盘状。能接受任何饵料,更喜食苔藻类,白天喜欢静悄悄的隐藏在阴暗的角落里修身养性,夜晚就生龙活虎般开始工作。
        虽然它们奇丑无比,但是有了它们的劳动,才有明亮清洁的鱼缸;虽然它们看起来是土里土气的,可是它们是最可爱干净的;虽然它们在美丽的鱼群的衬托下是那么的微不足道,可是它们的行为却是最为高尚的;虽然“清道夫”很丑,可是它们确是很温柔。
 

 
  评论这张
 
阅读(330)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017