注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲庭信步

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】依邓巴定律 密友更紧密  

2012-11-07 21:09:38|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天强弟弟和刚弟弟来给我的爱犬“饼子”送背包,这样毫无要求,毫不客套的事情太多了。

      这三十年的友谊真是最宝贵的精神财富啊,这让我想起了著名的“邓巴定律”,也叫“150定律”“邓巴数字”。

      罗宾邓巴是牛津大学研究认知与进化的人类学家,他在1992提出著名的“邓巴数字”:1万年前新石器时代,一个部落的平均人数约为150人;1086年英格兰村落平均居民数为150人;在互联网时代统计了用户平均的朋友数,经常保持联系的是130上下,依然接近“邓巴数”。

     他收集了38种灵长类的数据,证明灵长类个体需要和种群内的每个其他个体建立起某种长期的社交关系为150,邓巴的研究显示,人的大脑新皮质大小有限,提供的认知能力只能使一个人维持与大约150人的稳定人际关系。对于超过这个数量的人,人们顶多能记住一些人的相貌和名字,但对对方的了解却极为有限,也无法通过自身努力来促进双方关系。邓巴认为,我们并非对这150段关系一视同仁。实际上,根据互动频率与亲密程度,这些关系大约可划分为四层。这些关系像同心圆一样把我们层层包围,最外层大圆的面积是150,接下来一个半径小些的面积50,再靠近的一层面积只有15,而最里面的小圆代表着我们能维护的最亲密核心关系,只有五段——包括家人在内。他们是当你陷入情绪崩溃或生活危机时会求助的对象,而且这五段关系的参与者还不一定都是人,关系到信仰啊、爱好啊等等。
   邓巴的研究还表明,男性平均有4至5个密友,女性平均有5至6名。但他给密友下的定义是:每周至少碰面一次,需要帮助时可以提供建议和情感上的支持。其实人们经常联系的好友少而稳定,好友之间联系得越活跃亲密,人数就越少越稳定。

     想一想我们真正的密友有几个呢?了解了“邓巴定律”,我们就更应谨慎地选择朋友,更加真心真情的对待朋友,更加紧密的联系密友。

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017