注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲庭信步

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】神奇诱人的南眉籽  

2012-06-28 09:36:50|  分类: 动植生物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    第一次接触“南眉籽”是小马弟弟从南方出差回来送给我的,他只是粗略的告诉我,泡水喝,做汤喝都可以,我从来没有见过这个东西,不敢乱吃,只冲水喝,其实没有什么味道,但是嚼在口里感觉挺有意思的。

    第二次是在海南的冬季参加农博会看到的,展览者用一口透明的大塑料桶,里面泡着各种颜色的不同水果,加上半透明形状的南眉籽,一一舀给参观的人,说是100%纯天然的植物种子、无任何防腐剂和添加物,老少皆宜。 正好我随身带着饮水杯,小姑娘就大大方方的盛满了味道水杯,喝上一口沁入心脾,感觉好极了,决定购买,可是包装袋上的名字叫“兰香子”,问一问她们说是台湾叫法。

【原创】神奇诱人的南眉籽 - 乘鸾客 - 闲庭信步  【原创】神奇诱人的南眉籽 - 乘鸾客 - 闲庭信步

    第三次是在妹妹家,外甥女下班回家随手送给妹妹一包东西,妹妹拿过来一看,说是花籽就放在一边,好奇的我过去看一看,觉得和曾经喝过的南眉籽一样,但是包装袋上却写着叫做“明列子”,不管怎样,泡一泡尝一尝再说吧。

【原创】神奇诱人的南眉籽 - 乘鸾客 - 闲庭信步【原创】神奇诱人的南眉籽 - 乘鸾客 - 闲庭信步
    于是看到了比黑芝麻粒还小的小黑籽,也像火龙果里面的小黑籽一样,倒出来一小勺,泡在水中即刻膨胀而发生了奇妙的变化,一层薄薄的白色薄膜包围了小黑籽,给它们披上了神秘的白纱;后几十秒,比原来大了几十倍(约30倍的膨胀),晶莹剔透似珍珠般美丽;它们在水里慢慢蠕动上下漂浮,入口嫩滑,真是美妙极了,真是神奇诱人啊。
    自此我明白了,南眉籽又名兰香子、光明子、罗勒籽、明列子 ,为一种叫“山香”植物的成熟果实。原产泰国,16世纪经荷兰人引入台湾,4-9月开花结果期间,常遇台风及梅雨导致种子散落,因其不易采收而珍贵,固有“植物黄金”之称。


  
  评论这张
 
阅读(2847)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017