注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲庭信步

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】儿童的诗人----重读安徒生(5)  

2012-07-24 14:55:23|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在一个晴朗的早晨,祖母让马夫把安徒生藏在邮车里(因为那时候坐邮车是违法的),他流着眼泪和亲爱的祖母告别,从此他再也看不到那个贫苦的、有一双仁慈的小眼睛的老妇人了,因为她在一年后便死去了。

   安徒生一生都在怀念着祖母,在他写的许多童话里,常常带有祖母的形象,祖母在他的心目中,永远是一个善良、简朴、公正而纯洁的人。

    这孩子带着满心的希望,美丽的梦想,仅有的十三块钱远远的去了,他半卧在杂乱的邮包中,窥望着生疏的世界。

   一段陆路告终了,海,他看见海了。

   蓝色的海在翻腾着,咆哮着,海风带着咸味旋卷着,这真是个粗暴的海啊,然而他并没有被吓得,他带着新鲜的,惊奇的感觉,奔向目的地。

    他想象着那女王一定会像天鹅般美丽,一定会有母亲似地笑容。然而当他惶惑的把介绍信交给肖尔夫人的时候,夫人的眼睛是那么冷酷“去吧,你一定是个疯子”,她很不耐烦的把这个孩子撵走了。

    这个一心想成为演员的孩子,成为一个木匠的学徒了,因为他要生活下去啊。但是过了不见,他受不了虐待,又带着一身创伤逃出来。

    一天皇家音乐院监理的家里正在举行宴会,忽然女管家向主人和全体宾客报告了一件奇怪的事情:一个样子难看的小家伙要找老爷,我以为是个小叫花子,给他一个铜币,可他说自己会唱歌,在广告上知道了老爷的名字,自己寻来了。

    监理听了,吃吃的笑着说“把他引进来吧,也许会给我们的宴会添上几分乐趣”。

    脸色苍白,半饿着肚子的安徒生被引进来了,他当着陌生的大人们,念了几段诗歌,那些忧郁的诗句,竟使他流下泪来。

    监理被感动了,他认为这孩子有一副好嗓子,便给了他一个学唱歌的机会。但是过了半年,安徒生的嗓子突然变得嘶哑了,要想成为一个演员,是完全无望了。

    “你还是去学做买卖吧,说不定你会成为一个有本事的商人”,监理对这个“没有希望”的孩子说。

    后来他在一家戏院里找到了一份低微的工作,微薄的收入使他常常躲在公园的角落里吃面包皮充饥。

    在那些艰难的日子里,他从公共图书馆借了许多书来读,还自修了德文,并开始学写戏曲和诗歌。

    一家戏院的经理很赏识他的才能,设法把他送进一间学校读书,这时他刚好十七岁。

   在这之前,他已经出版了自己写的悲剧《阿夫索尔》,还有一个叫做《在福尔纳托克墓里的魔鬼》的故事。

   在以后的日子里,他出版了一册游记,一册诗集,他写的一出戏,也在皇家戏院演出了。

   这个从奥丁赛坐邮车来的孩子,经历了风波险恶的十年,这时已经二十四岁了。他的梦想一天比一天丰富,他要走向一个新的世界中了。

  

  

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017