注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲庭信步

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】儿童的诗人---重读安徒生(3)  

2012-07-23 18:06:26|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      记得有谁说过,孩子们是人类的花朵,是啊,花朵是应该生长在和平而温暖的环境里的,孩子们有亲爱的爸爸妈妈,有属于他们的学校、公园,有成群的友爱的伙伴,有玩具和图书,有漂亮的衣服和漂亮的鞋子。

   安徒生却没有这一切。

   当拿破仑征服欧洲的时候,母亲们只消说一声“嗨,你听,拿破仑来了”,孩子们就会吓得不敢作声。在那个恐怖的年代,丹麦王朝投靠了拿破仑,1815年拿破仑败于滑铁卢时,丹麦这个美丽的国家也作为战败国被处理了。

   安徒生的童年,就是在祖国悲惨的岁月里度过的。

   被贫穷压得透不过气来的爸爸妈妈,无论怎样也没办法让孩子们吃饱穿暖,过得快活些。

   也许一半因为他的贫穷,一半因为他生的丑吧,邻居的孩子们不是打他,就是躲开他。旁人正是像鸭子们对待丑小鸭那样对待他。

   这孩子感到了世界的冷酷,他变得很孤僻,常常自己去深林里游逛,寂寞的唱歌;有时候他也到在疯人院做工的祖母那去,在那里他可以听到关于巫婆、魔鬼、可怕的妖精的故事。他后来写的一些有趣的童话,如《打火匣》《旅伴》就是根据听来的故事改编的。

   十一岁那年,他父亲去世了,母亲从此要给别人洗衣服来生活,而安徒生总爱跟她到河边,坐在石头上,沉默的看着鱼儿成群的游过。

   他后来写过一篇叫做《她是一个废物》的童话:一个贫穷的妇人,天天在河边给人家洗衣裳,她赤着双脚,泡进冰冷的河水里,寒风吹打着她,为了得到一些温暖,她不得不喝一些米酒,为了这,那些高贵的先生太太们,都把她当做酒徒,说她是个废物。在河岸边,洗衣妇对她的儿子说“我要苦下去,网易拼命的工作,只要凭劳动把你养大,我吃什么苦也愿意”。

   这个洗衣妇,正是安徒生母亲的形象。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017