注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲庭信步

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】儿童的诗人----重读安徒生(6)  

2012-07-24 15:42:52|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在安徒生写的童话里,一只蝴蝶这样说过“只有居住是不够的,我还需要日光、自由和一朵小小的花”。

    安徒生出门旅行,,在1830---1833年,在欧洲旅行了三次。这期间,他的母亲去世了,这个二十八岁的青年,从此更感到孤单了。

    在他去欧洲的那几年,他写了一些美丽的游记和戏剧;三十岁那年,他出版了长篇小说《即兴诗人》。

    就在那一年他开始为孩子们开拓童话世界的宝藏了。

    他的同国人勃兰特说过“有一晚,安徒生发现他自己正站在一扇真实而神奇的小门------童话之门-----的外边,他按摩了一下,那扇门便开了。”

   安徒生打开了童话之门,他的童话集《讲给孩子们听的故事》第一集出版了。

    “公路上有一个兵士在开步走--------一二,一二”,《打火匣》里这样开头的,多么有趣的故事啊。

    许许多多像花朵般美丽的,充满生动的幻想的童话,一个接一个,从安徒生那温暖的心中涌了出来。

    长时期的旅行生活,开拓了他的眼界,他游历了瑞典、德国、意大利、希腊、土耳其等等。他把对人类的爱,真实的融化在童话里;在他的祖国,他的作品还没有受到应有的重视,在国外他的作品受得了人们狂热的喜爱,他的声名已经超越了一个一个国界,远远的飞开了。

    安徒生四十岁那一年,在德国会见了伟大的作家雨果、巴尔扎克、大仲马,回来后,他的《新的童话集》第一集出版了,在丹麦人们才认识了他的价值。

   1847年,安徒生又会见了英国大文豪狄更斯,回国后,为了政局很混乱,他又到瑞典等国家做了四年旅行,这期间他写了两部名字叫《故事》的童话,52岁时,出版了《新的故事》第二集;61岁时出版了《新的故事》第八集。

   他的后半生,足迹遍踏整个欧洲。

   1872年,他完成了最后一个故事,就卧床不起了。

   在他七十岁寿辰的那一天,全国人民都在向他祝贺。他的美丽的童话《一个母亲的故事》也在这一天以十五种文字刊行。他兴奋的扶病参加了这一庆祝会,这使他的病更加重了。就在这一年,这个为世界呈现了一颗美丽的童心的老人,诀别了他心爱的一切,永远的到他那童话王国里生活去了,全世界善良的人们,都为他哀悼。

    然而他一手创建的童话世界,却永远为每一颗小小的心灵,带来快乐和温暖。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017