注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲庭信步

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】儿童的诗人-----重读安徒生(7)  

2012-07-24 16:45:54|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      当我们走进安徒生的童话世界里,就会感到光明和温暖,那儿到处是鲜花、阳光和为一切善良的人们而唱的赞歌。

    他在《老房子。里,描写了一个盆里长满了石竹花、石竹花的绿茎长出了许多嫩芽,嫩芽们老实的说“空气抚爱着我们,太阳吻着我们,同时答应我们下星期开出一朵小花”。

    在《邻居们》这篇童话里,他借用玫瑰花的口吻,热情的歌唱着生命“生命是多么美丽啊!我只希望一件东西-------希望能够吻一下太阳,因为它是那么光明与温暖”。

    听了他这些可爱的童话,谁不感到生命的可爱呢?

    这个善良的人,对世界上不幸的一切都充满了同情。在《狱中片刻》的童话里,他描写悲惨的监狱,可怜的囚犯在呻吟着,他借用一只鸟儿,表达了自己对囚犯的哀怜。那只鸟儿向着凄惨的囚犯们唱歌,在那冷酷的世界里,只有仁慈的鸟儿会关心不幸的人们。

    在他生活 的那个社会里,人们贫富悬殊,贵贱不等,这使他产生了要求平等的思想;他在童话《老路灯》里说过这样的话“这才是真正的快乐呢,因为凡是我们不能跟别人共享的快乐,只能算是一半的快乐”。

    安徒生有同情弱小的高尚感情,他憎恶丑恶的世界。在《皇帝的新装》这个童话里,他辛辣的讥讽了那个自以为是的国王,揭露了下属的丑恶嘴脸。

    对于社会上丑陋的一群,他常常用童话来鞭挞他们,《天鹅》中的大主教,无耻的诬害了无辜的艾丽莎。

    《夜莺》中的祭师,把青蛙的叫声误认为是夜莺在歌唱。

    在他的童话世界里,“雪人、铜猪、野天鹅、小鸭子、荞麦、小银币、好多肉和坏的人”都是活灵活现的,在他们身上,安徒生教会我们应该热爱什么,憎恨什么。

    “我竭力要感到我自己是一个贫苦的,仁慈的小孩”,安徒生这样说过。有过一段孤苦的童年生活的他,用全副心灵去爱幼小的一代,他希望全世界的孩子们都得到快乐和幸福。

    在《顽皮孩子》的童话里,那个非常善良的老诗人,把一个在门外冻得发抖的小孩子带进了自己温暖的小屋,他这样说“可怜的小家伙,到我这来吧,我将给你一点酒和一个苹果吃,因为你是一个美丽的孩子”,这也是安徒生要向孩子们说的话了。

    当他看到许多孩子遭受折磨的时候,他是多么悲愤啊,在《卖火柴的小女孩》中,他愤怒的提出了抗议。

    安徒生成了孩子们幸福的保护神,他用自己的心温暖着每一个孩子。

    在他生前,各处都有许多和他通信的孩子,其中和他通信最多的一个小女孩,在十一岁时就开始和他通信了。“亲爱的安徒生,我非常喜欢你的童话,这使我极愿意来看看你,只因为我不能来,所以我想总要写封信给你”。安徒生和这个生长在非洲的小女孩的通信直到他七十岁才停止。

    安徒生虽然已经去世了,但是他那无限可爱的童话世界却永远是新鲜的。

    从他一生的历史中,我们看到这个全世界孩子的父亲,这个“儿童的诗人”,是怎样奋勇地奔向光明,怎样从心里热爱善良的人们的。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017