注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲庭信步

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】抢秋膘在陈家  

2012-08-09 12:53:29|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      陈姐从南京飞回沈阳,约好立秋那天去她家“抢秋膘”,我就开车从我的避暑的沈北的家回到了铁西的家里。

  像我和陈姐这样的胖子,是用不着非得“抢秋膘”不可的,只不过为了叙叙姐妹情谊。

  原来就一直喜欢也没少吃她家的饺子,赶上立秋还是头一次;姐夫买了二斤瘦猪肉,一斤牛肉;准备包酸菜馅、芹菜馅二种口味的饺子。所以包这么多,是因为贪心的我不但要自己现场吃,自己还要拿回家一些,并且还要给表姐姐夫送一些。

【原创】抢秋膘在陈家 - 乘鸾客 - 闲庭信步【原创】抢秋膘在陈家 - 乘鸾客 - 闲庭信步
 
【原创】抢秋膘在陈家 - 乘鸾客 - 闲庭信步【原创】抢秋膘在陈家 - 乘鸾客 - 闲庭信步
 
【原创】抢秋膘在陈家 - 乘鸾客 - 闲庭信步  【原创】抢秋膘在陈家 - 乘鸾客 - 闲庭信步

  席间我们谈天说地,自然免不了“抢秋膘(贴秋膘)”的话题: 

  立秋时汉族会举行重要典礼,有立秋迎秋之俗。早在周代,逢立秋之日,天子便亲率三公九卿诸侯大夫到京城西郊迎秋,祭祀少皋、蓐收。汉代天子立秋要射猎杀兽以祭,表示秋来扬武之意。宋朝时,宫廷内中殿要种一棵梧桐树,立秋时刻,太史官启奏“秋来”,于是想法让一两片梧桐叶落下,表示报秋。唐宋时起,有在此日用秋水服食小赤豆的风俗。取七粒至十四粒小赤豆,以井水吞服,服时要面朝西,这样据说可以一秋不犯痢疾。

  民间则有在立秋时占卜天气凉热的风俗。东汉崔宴《四民月令》:“朝立秋,冷飕飕;夜立秋,热到头(热死牛)”的歌谣,意思是说,如果早晨立秋,则秋后天气凉爽;要是前半夜立秋,则秋后天气仍会暑热难捱。
  人们在立秋这天以悬秤称人,将体重与立夏时对比来检验肥瘦,体重减轻叫“苦夏”。因为夏季,天气炎热,消化系统也会受到影响,人们就没有胃口吃东西。过了个夏人很容易消瘦,机体的免疫力也会下降,容易受到病菌侵袭。秋天气候转凉,人们的食欲就会有所增加,身体也需要增加营养素的吸收,人们就“抢”着吃些热能高以补充夏季身体消耗,补充身体所需营养。

  因为那时人们对健康的评判,往往只以胖瘦做标准。瘦了当然需要“补”,补的办法就是“贴秋膘”,人们首选吃肉,“以肉贴膘”,普通百姓家吃炖肉,炖鸡、炖鸭,肉馅饺子等。
  立秋是农家重视的大节气。鲁东地区就有“立秋开头坐一坐,来年春天要挨饿”的俗谚,提醒人们加紧农事劳作,夺取丰收。莱西农谚则说:“入伏下雨伏里旱,立秋下雨吃好饭”。同样还有“七月秋样样收,六月秋样样丢”的说法。意思是农历七月立秋,五谷可望丰收;若立秋日在农历六月,则五谷不丰还会歉收。又如“秋前北风秋后雨,秋后北风干河底”,即指立秋前刮北风,秋后必会下雨;立秋后刮北风,则冬天可能会干旱。对于过去只能靠天吃饭的农人来说,可见立秋的意义不仅仅是在于吃了。

   对于好朋友来说, “抢秋膘”吃饺子的意义当然更不仅仅是在于吃了。

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017