注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲庭信步

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】庐山之名 众说纷纭  

2012-09-22 00:12:40|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这一次去江西庐山,对于我来说,是下了很大决心的,朋友们都知道我是一个“宁可平道走一天,不可抬腿走一秒”的人。
    “横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中”从小读这篇名扬海内外的诗,便被它的神秘所吸引。

【原创】庐山之名   众说纷纭 - 乘鸾客 - 闲庭信步【原创】庐山之名   众说纷纭 - 乘鸾客 - 闲庭信步

   西汉司马迁游历庐山,在《史记·河渠书》中写道:“余南登庐山,观禹疏九江”。这是第一次记下“庐山”这个名称,已有2000多年的历史。

   白居易云“匡庐奇秀甲天下山”,一山飞峙于江湖之间,饱含云雾之气,缭绕蒸腾,诡特奇妙。

  【原创】庐山之名   众说纷纭 - 乘鸾客 - 闲庭信步  【原创】庐山之名   众说纷纭 - 乘鸾客 - 闲庭信步

   庐山自古就被人们传为“神仙之庐”。关于 庐山的名称是众说纷纭。

   一说:早在周朝时,有个名叫匡俗的人,周天子屡请他出山,匡俗潜入深山不去,在庐山学道求仙成仙而去。人们便称匡俗所住的地方为“神仙之庐”,故名“庐山”。汉武帝曾经赐封匡俗为“大明公”,宋徽宗加封匡俗为“靖明真人”。
   二说:周朝时有位叫方辅的人,同老子李耳一道骑白驴入山炼丹,二人也都“得道成仙”,山上只留下一座空庐“,人去庐存”,故名“庐山”。
  三说:汉朝匡俗的父亲曾辅佐刘邦平定天下,不幸逝世,朝廷便封其子匡俗于阳(今鄱阳县),号越庐君。越庐君弃官入山学道求仙。故名“庐山”。
  可见 匡俗、方辅一类传说,是道教与佛教争夺庐山的产物。 

  四说:因为山岳的形状山势轮廓而命名的。《诗经·小雅·信南山》“中田有庐”。因为庐山巍然屹立在辽阔的鄱阳湖平原上,在平坦平原上,山体恰似“茅庐”。晋朝孙放说,“寻阳郡南有庐山,九江之镇也,临彭蠡之泽,持平敝之原”(《庐山赋》).。庐山自身四围峻拔,中间平凹,故名“庐山”。
  五说:庐山地区的长江北岸,古代曾有个“庐子国”。据《国语·楚语》记载,庐山所在位置在战国时称“庐邑”,楚王曾到访过庐邑,后来庐邑范围逐渐向南扩展,在它境内的这座独特的高山命名为“庐山”。

【原创】庐山之名   众说纷纭 - 乘鸾客 - 闲庭信步 【原创】庐山之名   众说纷纭 - 乘鸾客 - 闲庭信步

  当我们亲临庐山,探寻它的秘密,赏鉴它的的美景,领略它的风姿时,真的应该了解庐山之名的真面目,也不算辱没了这名山,也不算丢了自己的人。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017