注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲庭信步

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】 苏子自生 吾感其情  

2012-10-27 15:17:15|  分类: 家乡美景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     记得去年我们为了到沈北烤肉时候有新鲜现成的苏子叶裹肉,特意种植了苏子这种植物,每次去都看见苏子一次比一次茂盛,很是惊诧于它们旺盛的生命力。

    今年事情多,没来得及种植。正在心存遗憾时,没想到它们却在菜地里,葡萄架下,房屋墙角处的生根发芽了,真是无心插柳柳成荫啊。

    今年苏子叶我们除了包肉吃,还放入芝麻、辣椒面等等做成咸菜,味道清香有口感。

    现在知道:苏子又名荏,属一年生直立草本植物,高常1米余,茎绿色或紫色,叶对生有紫苏和白苏之分,呈卵圆形,有香气,味微辛。

    苏子用途很广:幼苗和嫩叶可以食用,种子含脂肪油及维生素B1,苏子油是一种重要的工业原料,可用来制作雨伞雨衣、油漆油墨等;苏子饼渣可以家畜做饲料和机肥料。
  苏子的药理作用:化痰止咳、养胃通便、疗头痛头晕、发汗解表、 抑菌 防腐、抗氧化。

 【原创】 苏子自生     吾感其情 - 乘鸾客 - 闲庭信步  【原创】 苏子自生     吾感其情 - 乘鸾客 - 闲庭信步

【原创】 苏子自生     吾感其情 - 乘鸾客 - 闲庭信步【原创】 苏子自生     吾感其情 - 乘鸾客 - 闲庭信步
 
 
 
 
 
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017