注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲庭信步

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】象牙果雕 连年有余  

2013-02-08 20:45:33|  分类: 巧手女红 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          洪群弟弟送给我一个雕刻的小挂件,拿在手里不像石刻的,有硬度还有弹性,他说这是用象牙果亲手雕刻的。

   原来这是 象牙椰子树(棕榈科) 的果实,主要生长在南美赤道附近,1846年引进欧洲,生长极缓慢,大概要15年左右才能结出纤维制的果实,果实要3到8年才能完全成熟。当果实完全成熟落到地上,在热带阳光下晾晒3~4个月左右后,果实的明胶才会成熟。
【原创】连年有余 - 乘鸾客 - 闲庭信步  【原创】连年有余 - 乘鸾客 - 闲庭信步
 
【原创】连年有余 - 乘鸾客 - 闲庭信步  【原创】连年有余 - 乘鸾客 - 闲庭信步
    它的果实质地色泽美如象牙,硬度同为1.5度。完全烘干可替代真正的象牙产品,所以别名象牙果。
    因为它有类似年的环状图案,看起来和真的象牙一样,被人们称为植物象牙,象牙果外表粗糙里面洁白如象牙。
    历史上19世纪德国商人首先在南美洲发现了植物象牙,这些商人把这种材料介绍到欧洲市场,主要用于生产衣服扣子。意大利人就把这些象牙果加工成纽扣,装饰高档的时装。现在人们还加工成各种饰品、棋子、乐器的簧片、酒塞、印鉴.等艺术品。
    20世纪20--30年代植物象牙非常流行。植物象牙制作的扣子曾一度占市场份额的20%,是当时的主要日用品之一。后来逐渐被塑料所取代,因为塑料制作成本更低。
    洪群弟弟根据果实的形状雕刻了两条栩栩如生的鱼儿,寓意连年有余,吉祥如意。
    我于是每每把玩,象牙果也就越来越亮,好像打蜡一样,真的让人爱不释手。
 
【原创】象牙果雕         连年有余 - 乘鸾客 - 闲庭信步【原创】象牙果雕         连年有余 - 乘鸾客 - 闲庭信步 【原创】象牙果雕         连年有余 - 乘鸾客 - 闲庭信步
 
 
 


 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017