注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲庭信步

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】皂角树用途多  

2013-10-11 22:32:05|  分类: 动植生物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在单位对面的小树林里,几个园林绿化工人正在举着长长的竹木杆,敲打着一棵皂角树,我好奇的问为什么,他们说说想要种子好育苗。

    他们还说我可以捡一些给家里人,因为皂角可以用来泡脚治疗风湿、皮肤干裂;还可以祛除蟑螂。当然我就谢谢他们,不客气的捡拾了一些,于是想进一步了解一下,这样普普通通的树木还真是好处多多。

     皂角树原产中国长江流域,分布极广,多生于平原、山谷及丘陵地区。性喜光而稍耐荫,喜温暖湿润的气候,对土壤要求不严。

    皂荚的生长速度慢但寿命很长,可达六七百年。属于深根性树种。需要6~8年的生长才能开花结果,其结实期可长达数百年。花期4~5月;果熟期10月。

    皂角果:祛风痰,除湿毒、杀虫、治中风、口眼歪斜、头风头痛、咳嗽痰喘、肠风便血、下痢噤口、痛肿便毒、疮癣疥癞。
    皂角刺:拔毒、消肿、排脓、治痛肿、疮毒、疠风、癣疮、胎衣不下。
    皂角叶、根、皮:主治高血压病、支气管哮喘、消化性溃疡及慢性胆囊炎等。
    皂角籽:润燥、通便、祛风消肿。

 2013年10月10日 - 乘鸾客 - 闲庭信步  2013年10月10日 - 乘鸾客 - 闲庭信步
 
2013年10月10日 - 乘鸾客 - 闲庭信步2013年10月10日 - 乘鸾客 - 闲庭信步
 
 2013年10月10日 - 乘鸾客 - 闲庭信步2013年10月10日 - 乘鸾客 - 闲庭信步
【原创】皂角树用途多 - 乘鸾客 - 闲庭信步【原创】皂角树用途多 - 乘鸾客 - 闲庭信步
 

 
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017