注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲庭信步

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】大明湖 四大谜  

2013-10-10 07:28:41|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今年七月我们兄弟姐妹顶着烈日游览山东济南大明湖,心情依然畅快。
   济南三大名胜之一的大明湖,是繁华都市中的天然湖泊,有“泉城明珠”的美誉。这个由城内众泉汇流而成的天然湖泊,几乎占了旧城的四分之一。
   沿湖八百垂柳柔枝垂绿,湖中荷池,碧叶白荷红莲,湖面波光粼粼,碧波上画舫穿行,若北国江南。湖畔花繁树茂,绿荫掩映的亭台楼阁处处可见。
    大明湖:“冬泛冰天, 夏挹荷浪, 秋容芦雪,春色杨烟,鼓枻其中,如游香国” ;“鸥鹭点乎清波, 萧鼓助其远 , 固江北之独胜也。”“大明湖畔绿成茵,寥落新荷远岸尘。只道风光无限好,往来多少负心人。”
   大明湖四谜
:“青蛙不鸣,蛇踪难寻,久旱不落,久雨不涨”明末的左诗坛巨擘王象春的《齐音·大明湖》记载“湖在城中,宇内所无,异在恒雨不涨,久旱不涸;至于蛇不现,蛙不鸣,则又诞异矣。”
   四大谜已有三个被解:“蛇不现”是因为大明湖内的水鸟众多,使得蛇类很难在其中生存下去;而“恒雨不涨”,则是因为大明湖的出水口众多,当水涨时候,自然而然的就流了出去;至于“久旱不涸”,则是因为大明湖的湖底为质地细密的火成岩,致使源源不断流注湖中的泉水不能下
泄。
   “蛙不鸣”之谜至今无答案。
2013年10月01日 - 乘鸾客 - 闲庭信步2013年10月01日 - 乘鸾客 - 闲庭信步
 
2013年10月01日 - 乘鸾客 - 闲庭信步2013年10月01日 - 乘鸾客 - 闲庭信步 
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017